Идеальная спальня для малыша

Идеальная спальня для малыша

Организация жилого пространства должна производиться с учетом потребностей ребенка с самого момента его рождения. Комната для новорожденного делится на три зоны:

- для сна и отдыха;

- для кормления;

- для мамы.

Мамина зона в спальне малыша будет располагаться до того момента, пока он не начнет проявлять самостоятельность. В ней можно с удобством для себя разложить все те вещи, которые необходимы для ухода за ребенком.

 

Зона сна и отдыха

Ребенок в течение первых двух месяцев жизни большую часть дня будет спать. В связи с этим зона сна на это время будет для него самой важной. Ребенок должен сразу привыкнуть к тому, что здесь он только спит. Кормить малыша в кроватке не нужно, давать ему сюда игрушки тоже не следует. Так вы выработаете у него привычку засыпать сразу после попадания в кровать. В дальнейшем это поможет и вам. Быстро засыпающий ребенок всегда радует родителей.

Воздух рядом с местом сна малыша не должен застаиваться, поэтому занавески и балдахины на кроватке не нужны. Высокие мягкие борта тоже будут лишними. Во-первых, они собирают пыль, а во-вторых, ребенку для развития лучше видеть всю комнату.

Рядом с кроваткой не должно быть ярких источников света. Она ставится подальше от входной двери и стен, из-за которых может попадать шум. Кроме этого, кроватку располагают подальше от холодной внешней стены, чтобы ребенок не простудился. Одновременно с этим нельзя размещать ее и рядом с радиатором отопления, чтобы не пересушивать нежную детскую кожу.

 

Игровая зона

Пока ребенок не начнет активно ползать, центральным элементом игровой зоны будет развивающий коврик. Здесь малыш сможет трогать различные игрушки, а также учиться держать голову и переворачиваться. Отдельно устанавливается манеж, в котором ребенка можно ненадолго оставить одного с погремушками, если вам нужно удалиться в другую комнату.

Для хранения игрушек потребуется несколько ящиков или корзин. Это позволит быстро навести в комнате порядок даже после активных игр.

 

Мамина зона

Ребенок приучается кушать именно здесь. Сначала мама кормит малыша на кресле-качалке с подлокотниками. Когда ребенок научится сидеть, он пересаживается в специальный стульчик для кормления.

В маминой зоне нужно так же предусмотреть следующее:

- пеленальный столик или доску;

- небольшой диванчик или кровать. В том числе, они могут располагаться рядом с детской кроватью;

- шкаф или комод для детской одежды, подгузников и прочих вещей;

- полку или тумбочку для различных средств и принадлежностей, необходимых для ухода за ребенком.